Receitas com açafrão da terra: Quais são as melhores?

curcuma en recetas

Com a globalização da gastronomia, os hábitos alimentares mudaram e não faltam novos sabores. O uso do açafrão da terra (ou cúrcuma) em receitas salgadas e doces é um exemplo claro deste fenômeno. Esta especiaria típica da Índia, ganhou seu lugar graças a sua cor e sabor peculiares, mas suas propriedades para a saúde também atraem os consumidores.

A parte do açafrão que é utilizada como condimento é o rizoma, a parte subterrânea, que é seco e triturado, até obter um pó fino de cor laranja brilhante. Se você ainda não sabe como utilizar o açafrão da terra em suas receitas, neste artigo você vai encontrar opções fáceis, saudáveis e deliciosas.

Pontos-chave

  • Embora muitas pessoas não saibam como usá-lo, o açafrão é capaz de realçar o sabor de diferentes receitas, tanto doces como salgadas.
  • Adicionar o açafrão nas receitas fornece sabor e cor às preparações, mas também beneficia a saúde por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, digestivas, hipoglicemiantes, entre outras.
  • Para melhorar a assimilação da cúrcuma, as receitas devem conter pimenta do reino e/ou alguma fonte de gordura.

Tudo que você precisa saber sobre o uso do açafrão da terra nas receitas

O açafrão da terra (também chamado de cúrcuma), é uma especiaria muito versátil, que se adapta a diferentes preparações. Como seu sabor é amargo, picante e intenso, geralmente é utilizada uma pequena quantidade, como condimento. As receitas com cúrcuma são ideais para quem deseja aproveitar das propriedades da curcumina para a saúde, mas não precisam de um suplemento.

ReceitaDoce ou salgado? Qual o nível de complexidade?Exige cozimento?É apta para veganos? 
Leite dourado (golden milk)Levemente doceBaixoSim, muito curto Sim, se utilizar leite vegetal e um adoçante que não seja mel
Vitamina de cúrcuma, abacaxi e laranjaDoceBaixoNãoSim 
Purê de cúrcuma e couve-florSalgadoBaixoSim Sim, se o leite de vaca for substituído por uma opção vegetal, como o leite de amêndoas
Bolo de cúrcuma e bananaDoce ModeradoSim Não
Pão de cúrcumaSalgado ModeradoSimSim

A cúrcuma pode ser utilizada em receitas doces?

Você pode achar estranho imaginar que uma especiaria picante e levemente amarga, como a cúrcuma, pode ser utilizada em receitas doces. No entanto, seu sabor peculiar combina muito bem com alguns alimentos doces (mel, laranja, abacaxi, baunilha, banana, coco) e, além disso, pode ajudar a renovar algumas receitas tradicionais.

O clássico leite dourado (golden milk)

Esta bebida ayurvédica tem cada vez mais seguidores, já que é deliciosa e reconfortante. Além disso, é baixa em calorias e é totalmente compatível com um plano alimentar para perder peso. O leite dourado é muito fácil de preparar e é uma das melhores receitas com cúrcuma.

Ingredientes (para 1 porção):
  • 200-250 ml de leite de vaca ou leite vegetal (amêndoas, soja, coco, aveia). Se você optar por leite de coco, talvez não precise adoçar, nem adicionar azeite ou manteiga ghee ao golden milk.
  • ¼ a ½ de colher de chá de cúrcuma (pó). Se você não estiver acostumado com a cúrcuma, comece com ¼ de colher de chá.
  • ½ de colher de chá de manteiga ghee, óleo de coco ou azeite de oliva.
  • Uma pitada de pimenta do reino.
  • 1 colher de chá de mel (não é apto para veganos) ou outro adoçante, como o açúcar mascavo, açúcar de coco ou tâmaras.
  • Opcionais: gengibre, essência de baunilha, canela.
Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes em uma panela pequena e ligar o fogo baixo. Cozinhar durante alguns minutos, mexendo sempre, até ficar bem quente, mas não ferver. Servir quente ou morno.

receitas com açafrão da terra
Embora muitas pessoas não saibam como usá-lo, o açafrão é capaz de realçar o sabor de diferentes receitas, tanto doces como salgadas. (Fonte: Henderson: 5hqtjt2l9gw / Unsplash.com)

Vitamina de cúrcuma, abacaxi e laranja

Esta receita de açafrão da terra e frutas é uma opção refrescante, doce e saudável. Pode fazer parte do café da manhã ou ser um lanche para consumir entre as refeições. O importante é que você não prepare muito tempo antes de tomar, pois perderia a maior parte de vitamina C que a laranja e abacaxi fornecem.

Ingredientes (2 porções):
  • 1 laranja média (sem casca, nem sementes).
  • 1 xícara de abacaxi (se for congelado, melhor).
  • 1 colher de chá rasa de açafrão da terra em pó.
  • Quantidade necessária de água ou leite vegetal até obter a consistência desejada. A bebida vegetal de coco combina muito bem com o açafrão.
  • Uma pitada de pimenta do reino.
  • 2 colheres de chá de óleo de coco.
  • Opcional: gelo.
Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e ligar durante 1 minuto, até que os ingredientes fiquem bem integrados. Servir gelado.

Bolo de açafrão e banana

Antes de começar a preparar este bolo de cúrcuma, você deve ligar o forno e pré-aquecer em 180°C. Isso é fundamental para fazer com que o bolo aumente seu volume durante o cozimento. Estes são os ingredientes para fazer essa receita, um bolo doce e bem macio:

Ingredientes (6 porções):
  • 1 banana grande, bem madura.
  • 2 xícaras de farinha de trigo (você pode utilizar 1 xícara de farinha de trigo e 1 xícara de farinha de trigo integral ou farinha de aveia).
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
  • ½ xícara de açúcar.
  • 3 ovos.
  • 1/3 de xícara de óleo de sabor neutro, por exemplo, óleo de girassol.
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.
  • 1 colher de chá de casca de laranja ralada.
  • 1 colher de chá rasa de cúrcuma em pó.
  • 1 colher de chá de fermento de bolo.
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, misture o açúcar com o óleo.
  2. Adicione os ovos e bata bem até ficar espumoso.
  3. Amasse a banana até parecer um purê e misture junto, na tigela. Se a banana não estiver muito madura, o purê deve ter uma consistência bem homogênea.
  4. Adicione a essência de baunilha, a casca de laranja ralada e o açafrão. Bater durante mais alguns segundos.
  5. Adicione a farinha junto com o bicarbonato de sódio e bata até que a mistura fique bem integrada e úmida. Por fim, adicione o fermento e misture lentamente.
  6. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga ou óleo e asse durante aproximadamente 40 minutos. Como o tempo pode variar de acordo com o forno, a melhor forma de saber se o bolo está pronto é introduzir um palito e ele deve sair limpo. 
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A parte do açafrão que é utilizada como condimento é o rizoma, a parte subterrânea, que é descascada e triturada até obter um pó fino, de cor laranja brilhante. (Fonte: Balan: ig0asfhhxxq / Unsplash.com)

Quais são as melhores receitas salgadas com cúrcuma?

Já sabemos do uso da cúrcuma em receitas com frango, ensopados, sopas e risotos. Você também pode incluir em massas, no chucrute (repolho fermentado) e ao homus (pasta de grão de bico). Se a cozinha não é o seu forte ou você tem pouco tempo, vamos deixar duas receitas de saladas com cúrcuma, muito fáceis e rápidas.

Purê de couve-flor e açafrão da terra

Este purê de couve-flor é o acompanhamento perfeito para carnes, frango e hambúrgueres (de carne ou vegetal). É um excelente substituto para o clássico purê de batatas, graças ao seu sabor delicioso e sua textura macia e cremosa. Além disso, seu preparo é rápido e simples.

Ingredientes (3 porções):
  • 1 couve-flor.
  • 1 colher de chá rasa de cúrcuma em pó.
  • Sal, noz-moscada e pimenta do reino à gosto.
  • ½ colher de chá de alho em pó.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.
  • 2 colheres de sopa de leite de vaca ou bebida vegetal (aveia, arroz).
Modo de preparo: 
  1. Cozinhe a couve-flor no vapor até que fique bem macia. Escorra bem para retirar a água do cozimento.
  2. Coloque a couve-flor cozida em um recipiente e adicione os condimentos, o azeite e o leite ou bebida vegetal.
  3. Bata com um mixer ou espremedor manual até obter a consistência de purê. Servir quente. 
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O acompanhamento perfeito para suas refeições. (Fonte: Fahin: hOCBC1BXofc / Unsplash.com)

Pão de açafrão da terra

Este pão de cúrcuma apto para veganos pode ser consumido puro ou com guacamole, patê de pimentão, purê de berinjela ou homus, entre muitas outras opções. A elaboração deste pão amarelo e com textura aerada é muito simples, ideal para iniciantes na cozinha.

Ingredientes (10 porções):
  • ½ kg de farinha de trigo. Para amassar, você vai precisar de mais um pouco de farinha.
  • 25 g de fermento fresco ou 7 g de fermento em pó.
  • 1 colher de chá de açúcar.
  • 1 colher de sopa de sal.
  • 1 colher de chá rasa de açafrão em pó.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou de girassol.
  • 300 a 350 ml de água morna.
Modo de preparo:
  1. Coloque a farinha e o açafrão em uma tigela e forme uma coroa, deixando o meio vazio.
  2. Adicione o sal dessa coroa, não no centro.
  3. Dissolva o fermento em 200 ml de água morna e adicione o açúcar. Mexa e espere 5 minutos.
  4. Coloque a água com fermento no centro da coroa, junto com o azeite.
  5. Misture a farinha com a mistura de água com fermento. Adicione o restante de água aos poucos (150 ml), pois dependendo da quantidade de umidade da farinha, vai absorver mais ou menos quantidade. Talvez seja suficiente com apenas 300 ml de água.
  6. Coloque um plástico filme na mesa ou bancada, para evitar que o açafrão manche a superfície. Polvilhe um pouco de farinha, coloque a massa por cima e amasse durante alguns minutos.
  7. Passe a massa para outro recipiente e tampe com um pano limpo, até que duplique seu volume.
  8. Após a massa dobrar o volume, volte a amassar durante alguns minutos, forme o pão (redondo ou alongado) e leve para a forma em que será assado, que deve ser untada com óleo.
  9. Espere que dobre de tamanho novamente em temperatura ambiente. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 220°C.
  10. Asse o pão no forno com temperatura alta (220°C) até que a superfície fique levemente dourada e crocante.
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Adicionar a cúrcuma às receitas fornece sabor e cor às preparações, mas também beneficia a saúde por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, digestivas, hipoglicemiantes, entre outras. (Fonte: Turner: wfiokqiecq0 / Unsplash.com)

Qual quantidade de açafrão deve ser utilizada nas receitas?

O açafrão tem uma sabor intenso, amargo, picante e terroso. Portanto, não se deve utilizar grandes quantidades, pois pode provocar azia. Uma dose de 1,5 g a 3 g de cúrcuma em pó (meia colher de chá ou uma colher rasa) é suficiente para aproveitar seu sabor e suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes (1, 2).

O cozimento destrói as propriedades do açafrão em pó?

Não, o açafrão é moderadamente estável ao calor e seu princípio ativo, a curcumina, resiste muito bem aos cozimentos curtos, de 15 minutos, por exemplo. Embora a curcumina possa degradar em outros componentes no cozimento prolongado (70 minutos ou mais), as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são mantidas (3)

Quais formas existem para aumentar a absorção do açafrão nas receitas?

A curcumina, o polifenol que confere ao açafrão suas propriedades medicinais, tem uma biodisponibilidade muito baixa. Isso quer dizer que, do total ingerido de açafrão, é absorvido muito pouco. Para aumentar a assimilação da cúrcuma, você deve adicionar às receitas pimenta do reino ou alguma fonte de gorduras (azeite, manteiga, abacate) (4, 5)

A pimenta do reino pode incrementar em até 2000 vezes a absorção de curcumina graças a piperina. Por outro lado, a curcumina é solúvel em gorduras e, ao combinar a cúrcuma com azeite, manteiga, oleaginosas ou abacate, é aumentada notavelmente a assimilação do seu princípio ativo (4, 5)

Em quais situações os suplementos de açafrão da terra são recomendados?

Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, o açafrão da terra ajuda a reduzir inflamações, dor e rigidez nos casos de artrite e lesões articulares. Também exerce um efeito neuroprotetor e pode prevenir o Alzheimer. Em pessoas diabéticas ou com resistência à insulina, o açafrão ajuda no controle da glicemia e melhora a sensibilidade a este hormônio (4).

Nas situações mencionadas anteriormente, é aconselhado tomar suplementos (gotas ou cápsulas), já que possuem uma maior concentração de curcumina que a cúrcuma em pó e sua atividade biológica é mais potente. Nossa curcumina lipossomal possui uma assimilação elevada e também é recomendada para pessoas que sofrem com digestões pesadas (5, 6)

Conclusão

O uso do açafrão da terra em receitas deve ser feito em pequenas quantidades, como um condimento, para fornecer sabor e cor em preparações doces, salgadas e agridoces. Como esta especiaria possui valiosas propriedades medicinais que promovem a saúde e o bem estar, é recomendado ingerir pelo menos 1,5 g de açafrão em pó por dia.

Para aumentar a absorção da curcumina, é importante que as receitas com açafrão também contenha, entre os ingredientes, pimenta do reino ou, pelo menos, uma fonte de gorduras. Apesar do sabor picante, amargo e terroso, a cúrcuma pode ser utilizada em alimentos doces, tais como coco, banana, abacaxi e mel.

Você costuma adicionar o açafrão da terra nas suas receitas? Qual é a sua receita favorita? Por favor, deixe um comentário para nós e não esqueça de compartilhar este artigo em suas redes sociais.

References (6)

1. Park S, Lim H, Hwang S. Evaluation of antioxidant, rheological, physical and sensorial properties of wheat flour dough and cake containing turmeric poder. 2012.
Source

2. Chattopadhyay I, Biswas K, Bandyopadhyay U, Banerjee R. Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. 2004.
Source

3. Esatbeyoglu T et al. Thermal stability, antioxidant, and anti-inflammatory activity of curcumin and its degradation product 4-vinyl guaiacol. 2015.
Source

4. Artículo científico. Hewlings S, Kalman D. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. 2017.
Source

5. Liu W et al. Oral bioavailability of curcumin: problems and advancements. 2016.
Source

6. Thavorn K, Mamdani M, Straus S. Efficacy of turmeric in the treatment of digestive disorders: a systematic review and meta-analysis protocol. 2014.
Source

Artigo científico
Park S, Lim H, Hwang S. Evaluation of antioxidant, rheological, physical and sensorial properties of wheat flour dough and cake containing turmeric poder. 2012.
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Artigo científico
Chattopadhyay I, Biswas K, Bandyopadhyay U, Banerjee R. Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. 2004.
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Artigo científico
Esatbeyoglu T et al. Thermal stability, antioxidant, and anti-inflammatory activity of curcumin and its degradation product 4-vinyl guaiacol. 2015.
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Artigo científico
Artículo científico. Hewlings S, Kalman D. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. 2017.
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Artigo científico
Liu W et al. Oral bioavailability of curcumin: problems and advancements. 2016.
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Revisão sistemática e análise
Thavorn K, Mamdani M, Straus S. Efficacy of turmeric in the treatment of digestive disorders: a systematic review and meta-analysis protocol. 2014.
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